To Top

台中限定幸福儀式感! 2023「創意台中及鐵道217」10/27療癒開展

2023-10-24


台中創意生活節日品牌「創意台中及鐵道217」活動即將開展,今年以「幸福台中 儀式感」為主題,自10月27日至11月5日在綠空鐵道南段展出,活動將帶來5大主題展間、5座戶外裝置、4場特色主題日、4場文創市集、4場美學體驗DIY及16組音樂表演等豐富內容。台中市政府文化局今(19)日上午在台灣大道市政大樓1樓中庭召開展前記者會,邀請民眾一起感受屬於台中的幸福儀式感!

文化局副局長施純福出席記者會表示,市長盧秀燕積極支持文創產業發展,10月亮點活動「創意台中」今年邁入第13年,持續結合「鐵道217」活動,希望傳達舊城與創新的交融美
感,詮釋屬於台中的創意生活,並為在地文創品牌搭起合作交流的最佳平台,同時提升文創產值。



文化局說明,活動期間,市集品牌-邊緣工事、Mini市集、草地綠市集及好識集將於10月28、29日及11月4、5日兩個週末進駐,還有4大主題日、4場DIY美學體驗及音樂表演等精彩活動,歡迎民眾一起逛市集、感受城市幸福氛圍。今年活動集結9位設計師及TCOD台中原創等超過40個文創品牌,共同成就連續10天的活動,精采可期。



主題展間總策展人周育潤表示,「儀式感」是一種自我對話的過程,在台中這座多元又充滿創意的城市,不同的時間點,透過物件、空間、行為的轉換,都可以重新定義生活中的美好片段。這次展間特別與實心裡生活什物店、本質創作室劉開平、留白計畫、新銳藝術家周依及台中科技大學創意商品設計系師生等合作,規劃「專屬台中的一天幸福儀式」、「幸福台中儀式選品店」、「一年12個月儀式感策展」、「台中解憂設計鋪」及周育潤「生活儀式感大募集」等主題展覽。



戶外裝置策展人林靖格分享,在「儀式感」主題之下,以竹材料中發聲,編織形塑山櫻花,在山櫻花柔美的幸福微笑照拂之下,抖落沉鬱,感受光亮滿盈內心,持續愉悅前行。這次裝置偕同竹工藝藝術家林靖格、藝術家彭譯毅等人規劃「習慣的目錄」、「儀式小宇宙」、「通往幸福的花路」、「Home sweet home」及「舊鐵道上新妝」,邀請民眾一起參與創意
與心靈的探索旅程,享受與自己對話的幸福片刻。



文化局說明,今年主視覺邀請周依以吸睛色調與活潑線條,融合湖心亭、爵士樂等在地元素,傳遞愉悅舒服的幸福儀式感氛圍,活動文宣並請台中在地插畫家「染渲森森」用清新風格融入台中療癒元素,文宣還可集章兌換贈品。活動相關訊息請上「創意台中」官網(https://www.culture.taichung.gov.tw/)
及臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/creativetaichung/)。

今日記者會,市議員劉士州、文化局副局長施純福、文化局主任秘書蕭靜萍、策展人周育潤、周依、孫明華及魏安澤、裝置藝術家林靖格、參展單位郭佳琳、何欣穎、江彥廷、郭玉如及張閔熙、草地綠市集張瑞玲及廖慧諭、文創推動委員吳靜宜及文蓓蓓、新建工程處主任秘書林鈺純等皆親自出席,市議員黃馨慧、李中、陳政顯、陳文政服務處也派代表共襄盛舉。(10/19*3)*文化局

聯絡人:台中市政府文化局 張小姐

聯絡電話:04-22289111 分機25325